ノロウィルス

報告数

年間を通して報告は有ります。特に冬場に多くなります。

特徴

○冷凍庫の中でも生きていけます。

○乾燥にも強い。

○感染力が強い(10~100個程度のわずかなウィルスでも感染)

○人の腸管で増殖

○感染してから発病まで1~2日程度

○症状が治まっても便から排泄される。

○何度も感染

感染経路

飲食物からの感染

食品の生食、不十分な加熱調理

人から人に感染

感染者の便や嘔吐物、飛沫感染、空気感染など

主な症状

○吐き気

○嘔吐

○下痢

○腹痛

○腹痛、頭痛、筋肉痛などが2~3日続く→高齢者や乳幼児は重症化、長引くことも

対処法

軽い場合

○自宅安静

○こまめな水分補給

○下痢止めは飲まない→飲むとウィルスが排泄されなくなってしまう。

重い場合

医療機関で受診→入院・1~2日間絶食して点滴

予防法

○手洗い

○流水でよく洗う

○嘔吐物に直接触れない

※換気、マスク、手袋の着用、消毒

♢食品を中心部まで加熱→85度で1分以上

♢調理器具の消毒

※1週間程度は残る場合が有るので注意してください。


東洋医学 inserted by FC2 system